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ニンニク第2弾

ちょっとチャレンジ・・・というわけでもないのですが、ニンニクの植え付けと同時にやってみました。

ちびニンニク
使うのはちっちゃいニンニク。今回はこのニンニクでニンニク醤油を作ります。

といっても、よく洗ったビンorタッパーに皮を剥いたニンニク、ヘタをとった唐辛子と醤油を適量入れるだけ。実に簡単です。
醤油を入れました
この後冷蔵庫で保存します。ニンニクの香りがついたら使えます。ちなみに、漬けたニンニクは醤油ニンニクとして食べられます。

賞味期限は特に気にしたことはありませんが、半年~1年経ったものを飲んでも(飲んでもという表現もどうかと思いますが)、変な味や変色はありませんでした。というわけで半年~1年の間に使い切ることをお勧めします(早いに越したことはありませんがね)。
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