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ラッキョウを漬ける

ええっと、確か6月だったか、ラッキョウを収穫しました。
プランターで栽培したもの
畑で栽培したもの
植えつけの際、「深く植えると球が大きくなる」という噂を信じて深めに埋めたのですが、畑とプランターで比較するとあまり深さは関係ないように思えます…。

根っこを取る
水で洗い、ばらばらにほぐして皮をむき、根っこを取ります。
ちまちま
粒がちっちゃいのでなかなか骨の折れる作業です。
このあと塩を多めに振って一週間塩漬けにしました。

~一週間後~作業はまだまだ続く…
また皮むき
塩漬け後のラッキョウを取り出し、改めてゴミ取り+皮むき。
なんかもったいない
嗚呼、どんどん小さくなっていく…

同時進行で漬け汁も作ります。
主な材料
酢酸4.2%水溶液
市販のお酢
Fromダ○ソー
鷹の爪
そのほか、塩少々、砂糖大量
調理風景
全て混ぜます。
一煮立ち
酸味がまろやかに

作った漬け汁は一度一煮立ちさせてからビンに入れます
ここからまた二週間
とりあえずあとは置いとくだけ。お疲れ様でした。


~漬けてから二週間後~
食べてみました。
完成
凄くしょっぱい。塩漬けの後塩抜きを忘れてた…
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Author:レイシ
この春大学生になった、釣り好きシャチ好き野菜好きな変人。

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